Thorben Dietz knackt Flo Neuschwanders Bezirksrekord

Hannover · So schnell wie Thorben Dietz und das Team der LG Vulkaneifel (LGV) waren Halbmarathonläufer aus den Vereinen des Leichtathletikbezirks Trier noch nie unterwegs. Aber so stark wie diesmal war die DM auch selten besetzt. Sowohl Dietz als auch die LGV-Mannschaft belegten den sechsten Platz. Wie stark die Meisterschaft besetzt war, zeigt, dass das Team aus der Eifel dabei nach fast einem Vierteljahrhundert den Rheinland-Pfalz-Rekord verbesserte.

Bei den deutschen Meisterschaften im 21,1-Kilometer-Lauf am Sonntag in Hannover verbesserte Dietz den Bezirksrekord von Florian Neuschwander (2010 im Trikot des Post-Sportvereins Trier (PST)) um 15 Sekunden auf 1:06:05 Stunden. Auch die Mannschaftsbestzeit wandert von Trier wieder in die Eifel: Zusammen mit Daniel Schmidt (1:09:27) und Yannik Duppich (1:10:07) verbesserte Dietz die bisherige Bestmarke um exakt vier Minuten auf 3:25:39 Stunden (bisher PST aus dem Jahr 2015). Die Zeit bedeutet sogar neuen Rheinland-Pfalz-Rekord. Den hielt seit 1993 die LG Rhein-Wied mit 3:25:55 Stunden.

Trotz der Bestzeiten (außer Dietz lief auch Duppich Hausrekord), die erhoffte Medaille blieb den Läufern aus der Eifel im starken Feld verwehrt. Dietz lag in der großen Verfolgergruppe des Spitzenduos Philipp Baar (ART Düsseldorf, Sieger in 1:04:57) und Hendrik Pfeiffer (TV Wattenscheid/1:05:09). In 31:19 Minuten wurde die Zehn-Kilometer-Marke passiert. Doch im Endspurt hatten Andreas Straßner (1:06:00), Simon Stützel (1:06:02, beide ART Düsseldorf) und Simon Boch (Regensburg/1:06:03) die etwas spritzigeren Beine.

In der Mannschaftswertung konnten nur die Regensburger als Vizemeister (3:20:48 Stunden) in die Düsseldorfer Phalanx (erster und dritter Platz in 3:16:59 und 3:21:55 Stunden) einbrechen. Wie bei der Crosslauf-DM wurde das LGV-Team Sechster.

Ähnlich knapp an einer Medaille vorbei, wie die Sportler aus der Eifel schrammte in der Altersklasse W40 (Geburtsjahrgänge 1973-77) Yvonne Engel. Die 40-Jährige vom Lauftreff Schweich verbesserte ihre persönliche Halbmarathon-Bestzeit nach fünf Jahren noch einmal um 23 Sekunden auf 1:23:28 Stunden. Zwar konnte Engel auf der zweiten Hälfte den Rückstand auf Christl Dörschel (SG Wenden/1:22:40) um 28 Sekunden verringern, an die Bronzemedaillengewinnerin heran kam sie aber nicht mehr. Bei den M55-Senioren belegte Richard Luxen (LGV) in 1:19:14 Stunden ebenfalls den vierten Platz. Der aus Stadtkyll stammende ehemalige LGV-Läufer Dennis Oelert (1:14:48) wurde mit der M35-Mannschaft von Hamburg Running deutscher Vizemeister.

Flott unterwegs waren auch ohne den in den vergangenen Jahren besten Straßenläufer der Region, Alexander Bock, die PST-Starter. Philipp Klaeren (1:10:53), Andreas Theobald (1:11:51) und Oliver Ewen (1:16:55) blieben in der Mannschaftswertung in 3:39:39 Stunden unter 3:40 Stunden (18. Platz).Nicht in der DM-Wertung, aber mit einer Zeit klar unter 1:10 Stunden beendete der für die LG Vulkaneifel startende Christoph Gallo den Halbmarathon nach 1:08:58 Stunden.

Weitere Ergebnisse:
Senioren M45: 38. Dirk Engel (Lauftreff Schweich) 1:34:02 Stunden. M55: 22. Franz Roitzheim (LG Vulkaneifel) 1:31:09.